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中小企業地域資源活用促進法に基づく中小企業者の事業計画を認定(平成20年度第1回)

~ 新たに7件が認定、北海道の認定総数は延べ38件 ~

平成20年7月4日
経済産業省北海道経済産業局

 当局では、平成20年7月4日付で、「中小企業地域資源活用促進法」第6条の規定に基づき、中小企業者から申請された「地域産業資源活用事業計画」7件の認定を行いました。

 認定計画で活用される地域資源は、(1)農林水産物4件(ホッケ(網走市ほか)、てん菜(網走支庁)、道南スギ(渡島支庁)、小麦(十勝支庁))、(1)産業技術2件(ライムケーキ(十勝支庁)、さっぽろスイーツ(札幌市))(3)観光資源1件(豊富温泉(豊富町))です。
 認定を受けた中小企業者は、試作品開発や販路開拓に対する補助金、設備投資減税、信用保証の特例、政府系金融機関の低利融資等の各種支援施策を受けることが可能となります。

※事業者名をクリックすると詳細をダウンロードすることができます。

法認定事業者 地域名 地域資源
(3類型)
事業名
網走市
ホッケ
(農林水産物)
ホッケを原料とし、野菜を活用した魚肉挽肉加工品の開発・製造
網走市
てん菜
(農林水産物)
てん菜(ビート)黒糖を活用した野菜菓子の製造
森町
道南スギ
(農林水産物)
道南スギを活用した建築資材の開発・販売
豊富町
豊富温泉
(観光資源)
乾癬病やアトピー性皮膚炎などに効能があるといわれている豊富温泉の成分を生かした乳液・クリーム等の開発
帯広市
小麦
(農林水産物)
減農薬・有機栽培小麦の石臼製粉による小麦粉を使用した焼き菓子等の地場産品の開発
帯広市
ライムケーキ
(産業技術)
「乾燥ライムケーキ」「乾燥ライムケーキと木炭との混合資材」による土壌改良材開発事業
札幌市
さっぽろスイーツ
(産業技術)
札幌イチゴ「サトホロ」等を活用した冷凍ガトーショコラの開発・販売

※インダストリークリエート・コーポレーションは当局単独認定。他は農林水産省と当局の共同認定。


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