ホーム > 中小企業支援地域資源活用事業 / 中小企業課 > 中小企業地域資源活用促進法に基づく中小企業者の事業計画を初認定

平成19年中小企業地域資源活用促進法認定一覧(北海道分)


※事業者名をクリックすると詳細をダウンロードすることができます。

地域名 事業名 事業概要 地域資源
(3類型)
法認定事業者
北海道北見市
牛尿バイオ活性液を活用した環境浄化液の開発
牛尿バイオ活性液の特性を活かして、農地・牧場や飲食店等の厨房の消臭・抗菌を押さえ、持続効果の高い環境浄化液を開発・販売する。
牛尿バイオ活性液
(産地技術)
北海道北見市
ホタテの煮汁を活用した地域ブランド商品化
ホタテガイによる燻油漬の製品化の過程で発生した煮汁を活用して、脱塩、精製(おりを取り除く)し新しい旨みと柔らかい味の特徴のある和・洋・中華に使える総合調味料として開発・販売する。
ホタテガイ
(農林水産物)
北海道釧路市
昆布(釧路長昆布)を活用した押し寿司用昆布、昆布締め用昆布の開発及び販路開拓
釧路長昆布の特性である柔らかく加工し易さを活かして、当社ではこの豊富な天然資源の有効活用に着目し道内生産では初めての押し寿司用昆布・昆布締め用昆布の開発と販路開拓を行う。
コンブ
(農林水産物)
北海道小樽市
小樽ガラスの技術を活用した着色・切子加工等を施した耐熱性硬質ガラス食器の開発
小樽ガラスの技術特性を活かし、これまでにない、多彩な色を組み合わせ、切子(きりこ)やサンドブラスト加工を施した、デザイン性に富んだ、新しい用途の耐熱性硬質ガラス食器を開発し販売する。
小樽ガラス
(産地技術)
北海道函館市
函館産「ガコメコンブ」を発酵させた醸造コンブ酢の開発と販路開拓
函館市の地域資源であるガゴメ(昆布)の特性を活かして、自社独自の特許製法により醸造した、香りと旨味があり、ミネラルバランスに優れた「コンブ醸造酢」を商品化し販路を開拓する。
ガゴメ
(農林水産物)
北海道小樽市
小樽の日本酒製造技術を活用した新商品「みりん酢」の開発
小樽の日本酒製造技術の特性を活かして、従来の商品とは異なる「飲む酢」のニーズに応えた、旨味のある、飲みやすい新商品「みりん酢」を開発し販売する。
小樽の日本酒
(産地技術)
北海道伊達市
伊達野菜を活用したスープの開発と販路開拓
地域資源の野菜4種を含め全国一野菜の種類が多いと言われている伊達野菜の特性を活かして、高級・季節・健康をコンセプトに「顔が見える中味が見える」こだわりの伊達野菜スープの商品ラインを開発し販売する。「北海道洞爺湖サミット」に因んだ特別企画スープも開発する。
  • かぼちゃ
  • キャベツ
  • トマト
  • 馬鈴しょ
(農林水産物)
北海道旭川市
道産材を利用した結露防止、保温に優れた外付け木製サッシの開発
建物の窓等のアルミサッシや樹脂サッシを保護しながら結露防止や保温効果を高める木製の外付けサッシ(部品セットおよび完成品取り付け両方)を開発・販売する。
木製家具・建具
(産地技術)
北海道中札内村
日本唯一の無殺菌牛乳を使用した「想いやりヨーグルト」の開発・販売
日本で唯一、想いやりファームだけが生産している無殺菌牛乳を原料に使用した、自然発酵による無殺菌ヨーグルトの開発。
牛乳
(農林水産物)
北海道中札内村
日本人の食文化に馴染むブルーチーズ(原料:十勝産牛乳)の商品開発
現在市場にあまり無いタイプの新しいチーズ(日本人の口に合うブルーチーズ等)の開発と、自社製チーズを原料に加えた菓子等の加工品の製造販売。
牛乳
(農林水産物)
北海道中札内村
「十勝野ポーク」を原料に使用した「和風」ハムなどの加工品の商品開発及び販売
独自改良した豚の品種の持つ、科学調味料や添加物を使用しない生ハムやソーセージ、ベーコン等を昆布や鰹だしと言った和風の調味料で味付けをして製造・販売を行う。

(農林水産物)
北海道上士幌町
「スギ花粉リトリート(疎開)ツアー」による糠平温泉郷全国ブランド化への挑戦
スギ花粉が無い特性を活かし、体内の免疫バランス改善と「食、健康、医療」を融合させた新たなリゾートサービスを提供する。
イムノリゾート上士幌・ぬかびら温泉
(観光資源)
北海道東川町
防水技術を活用した木製水回り製品の開発
自社開発した完全防水技術を活用し、木製のバスタブや洗面カウンターなどの新たな木製水回り製品を開発する。
木製家具・建具
(産地技術)
北海道札幌市
域外市場向け「さっぽろスイーツ」の開発
「さっぽろスイーツ」の特性を活かして、従来の素朴さをイメージした土産菓子や他社の北海道イメージとは異なる、新しい札幌のイメージと若い女性層に好まれる自然と都会的イメージが併存する「今の」札幌をイメージした焼菓子の開発と販路開拓を行う。
さっぽろスイーツ
(産地技術)
北海道南幌町
たもぎ茸由来のグルコシルセラミドによる化粧品の開発
「たもぎ茸」の特性を活かして、従来の商品とは異なる、たもぎ茸(植物)由来のグルコシルセラミドによる化粧品の開発と販路開拓を行う。
たもぎ茸
(農林水産物)
北海道網走市
産業廃棄物としてのホタテガイの貝殻を有効利用した天然無機の防カビ・抗菌剤の開発と販売
「ホタテガイ」の貝殻の特性を活かして、従来のものとは異なる「天然無機の防カビ・抗菌剤」の開発と販売を行う。
ホタテガイ
(農林水産物)

戻る

ページの先頭に戻る

METIロゴ 経済産業省北海道経済産業局 産業部 中小企業課