ホーム > イベント・行事カレンダー / 食関連事業イベント・行事 / 産学官連携イベント / 技術・知的財産技術開発支援(補助金・委託費) / 産業技術課

平成25年度補正予算「地域オープンイノベーション促進事業」『香りと味を化学する』導入設備機器の普及・技術セミナー in 釧路・根室の開催について

募集を締め切りました

平成26年11月26日
平成26年12月25日更新
経済産業省北海道経済産業局

 (公財)釧路根室圏産業技術振興センター及び(公財)北海道科学技術総合振興センターでは、平成25年度補正予算「地域オープンイノベーション促進事業」において導入した設備機器(ガスクロマトグラフ質量分析装置(GC/MS))について、その周知を図り、多くの企業・研究機関の広域的な活用を促進するための普及・技術セミナーを開催します。

 本セミナーは、平成26年12月18日(木)開催予定でご案内しておりましたが、天候不良のため、中止となりました。下記のとおり、開催日を変更しましたので、ご連絡いたします。

開催概要

【日時】
平成27年1月30日(金)14:00~17:00
【場所】
(公財)釧路根室圏産業技術振興センター 釧路工業技術センター
(釧路市鳥取南7丁目2-23)
【定員】
30名(先着順)
【参加費】
無料
【主催】
(公財)釧路根室圏産業技術振興センター
(公財)北海道科学技術総合振興センター
【共催】
経済産業省北海道経済産業局

プログラム

14:00
開会挨拶 (公財)釧路根室圏産業技術振興センター
14:05
基調講演「香りの分析と商品開発へのヒント」
 東京農業大学 生物産業学部食品香粧学科 教授 藤森 嶺 氏
14:55
講演「ガスクロマトグラフ質量分析装置の機能と活用方法」
 アジレント・テクノロジー(株) GC/MSスペシャリスト 佐久井 徳広 氏
15:30
休憩
15:40
講演「味覚センサーによる地元チーズの評価について」
 (公財)とかち財団 事業部研究開発課 課長 葛西 大介 氏
16:15
「導入設備機器の利活用方法と計画」
 (公財)釧路根室圏産業技術振興センター 技術開発課 技師 土居 幹生 氏
16:30
「経済産業省関連支援メニューの紹介」
 経済産業省北海道経済産業局 地域経済部産業技術課

※セミナー終了後、導入設備(ガスクロマトグラフ質量分析装置)の見学会を開催します。

申込方法

 下記ウェブサイトから「案内チラシ」をダウンロードの上、参加申込書に必要事項をご記入の上、FAXにてお申し込みください。

申込・問い合わせ先

(公財)釧路根室圏産業技術振興センター 技術開発課 技師 土居 幹生
TEL:0154-55-5121
FAX:0154-55-5161
E-mail:doi@senkon-itc.jp

参考


ページの先頭に戻る

METIロゴ 経済産業省北海道経済産業局 地域経済部 産業技術課