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平成25年度補正予算「地域オープンイノベーション促進事業」・第1回地場産小麦利活用研究会『オホーツク小麦おいしさ引き出す加工講座Ⅱ』導入設備機器の普及・技術セミナー in オホーツクの開催について

募集を締め切りました

平成26年12月25日
経済産業省北海道経済産業局

 (公財)オホーツク地域振興機構及び(公財)北海道科学技術総合振興センターでは、平成25年度補正予算「地域オープンイノベーション促進事業」において導入した設備機器について、その周知を図り、多くの企業・研究機関の広域的な活用を促進するための普及・技術セミナーを開催します。

開催概要

【主催】
(公財)オホーツク地域振興機構
(公財)北海道科学技術総合振興センター
【共催】
経済産業省北海道経済産業局
【後援】
北見市地場産品高付加価値化推進委員会
【場所】
オホーツク圏地域食品加工技術センター(北見市大正353番地19)

『製パン実技講座』

【日時】
平成27年1月26日(月)12:00~16:00
【定員】
15名(先着順)
【参加費】
無料
【対象】
製パン・製菓事業者

 オホーツク産小麦を利用する場合の原料粉の取り扱い、品種の選定と活用方法、加工方法を学ぶ。
 特に従来の外国産小麦との比較も行いながら、品質特性を活かした製パン技術を学ぶ。

 実技講師:(株)満寿屋商店 地産地消部 部長 天方 慎治 氏

『普及・技術セミナー in オホーツク』

【日時】
平成27年1月27日(火)13:00~17:00
【定員】
50名(先着順)
【参加費】
無料

○プログラム

13:00
開会挨拶 (公財)オホーツク地域振興機構
13:05
「北海道産小麦の物性評価とデータの活用」
(公財)とかち財団 研究開発課 係長 佐々木 香子 氏
13:55
「オホーツク産小麦の製パン技術」
(株)満寿屋商店 地産地消部 部長 天方 慎治 氏
14:45
「北海道産小麦の魅力と可能性~道内各地での取り組みを通して」
コムギケーション倶楽部 シニアスーパーバイザー 佐久間 良博 氏
(元江別製粉 常務取締役、農林水産省選定「地産地消の仕事人」)
15:35
休憩
15:45
「春まき小麦『春よ恋い』の育成経過および現状」
ホクレン農業協同組合連合会 農業総合研究所 作物生産研究室 次長 池口 正二郎 氏
16:35
「導入設備機器の利活用方法と計画」
(公財)オホーツク地域振興機構 研究員 抜山 嘉友 氏
16:50
「経済産業省関連支援メニューの紹介」
経済産業省北海道経済産業局 地域経済部産業技術課

※セミナー終了後、導入設備の見学会を開催します。

申込方法

 下記ウェブサイトから「案内チラシ」をダウンロードの上、参加申込書に必要事項を記入し、FAXにてお申し込みください。

申込・問い合わせ先

(公財)オホーツク地域振興機構 研究員 抜山 嘉友
TEL:0157-36-0680
FAX:0157-36-0686
E-mail:nukiyama.kitami@gmail.com

参考


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