ホーム > 公募情報その他公募情報:採択 / サービス・観光産業振興公募 / 情報・サービス政策課

「きた食dayコンテスト2016」のグランプリが決定!

~ 北海道産食材を活用した医療・福祉施設献立コンテスト ~

平成28年11月29日
経済産業省北海道経済産業局

 北海道経済産業局では、「医・農商工連携」など、北海道の強みを活かした新たなヘルスケア産業を創出するため、北海道ヘルスケア産業振興協議会(会長:社会医療法人禎心会 徳田禎久理事長)の活動を支援し、産業創出に向けたプラットフォーム構築に取り組んでいます。
 この度、この取組の一環として「きた食dayコンテスト実行委員会」の主催により11月20日に「きた食dayコンテスト2016」最終審査が実施され、各賞が決定しました。
 本コンテストに応募されたレシピは、医療施設等において質の高い給食として献立に活用されるほか、昨年は、札幌市内の百貨店で「フレンチ総菜」として商品化されるなど、道産食材の活用や消費拡大に貢献・寄与しています。

開催概要

 コンテストの開催概要については、以下のウェブサイトをご覧ください。

(応募数 60件)

最終審査(実技・試食審査)の結果

グランプリ:社会医療法人北斗 十勝リハビリテーションセンター(帯広市)

<十勝リハ 季節創作御膳 秋うらら>

写真:グランプリ 十勝リハビリテーションセンター

  • バター香るきのこご飯~香り漬け添え~
  • 豚肉の彩り6種巻き~照紅葉ソース掛け~
  • 秋の恵3種盛り(秋茄子の揚げ出し、長芋の和風柚子マリネ、枝豆入りだし巻きたまご)
  • ころころシナモンポテサラ~幻のマチルダを使って~
  • 秋果の十勝ワイン入りゼリー寄せ

準グランプリ:社会医療法人母恋 天使病院(札幌市)

<道産食材 2016秋の収穫祭 秋風の薫り>

写真:準グランプリ 天使病院

  • 赤井川産秋茄子とプティトマトの煮浸し
  • 十勝マッシュと海老のフラン
  • 知床産知床ポークの瞬間スモークのポワレ 美幌の豚醤のガーリック風味 ニセコのポテトピューレ添え
  • 愛別産舞茸のあっさりピラフ
  • 真狩産百合根のブランマンジェ

準グランプリ:社会医療法人耳鼻咽喉科 麻生北見病院(北見市)

<秋彩 麻生膳>

写真:準グランプリ 麻生北見病院

  • ゆめぴりかの塩むすび
  • 鮭つみれの沢煮椀~ミルク仕立て~
  • 豚肉とマッシュポテトの重ねパン粉焼き
  • 人参天ぷらとさつま芋のいが栗揚げ
  • 茶巾茄子と北見玉ねぎのくるみ田楽
  • なめ茸のだし巻き卵
  • 蓮根金平
  • 季節のおろし和え
  • 胡瓜とかぶのヤクルト漬け

特別賞:社会医療法人禎心会 札幌禎心会病院(札幌市)

<食べて健康! 禎心会プレート>

写真:特別賞 札幌禎心会病院

  • 雑穀米のリゾット
  • ごぼうのポタージュ
  • ローストポーク
  • メークインカップのキッシュ
  • グリーンサラダ
  • ワインゼリー

特別賞:医療法人渓仁会 手稲渓仁会病院(札幌市)

<実る秋の宝石箱>

写真:特別賞 手稲渓仁会病院

  • トマトライス
  • 葡萄ときのこソースの豚肉ハンバーグ
  • ほうれん草のムースいくらのせ
  • かぶパッチョ
  • 林檎とクリームチーズのディップ
  • さつまいもポタージュ

特別賞:医療法人萌佑会介護老人福祉施設 ゆあみーる(岩見沢市)

<北 YASAI 秋彩づくし(きたやさい あきいろづくし)

写真:特別賞 ゆあみーる

  • 根室名物エスカロップ
  • なすかにあんかけ
  • 美唄産3種の人参サラダ
  • おから包み蒸し
  • 美唄産ビーツの甘酢漬け
  • 里芋のクレームブリュレ
  • 北海道産ユリ根のコンソメスープ

入賞

<旬美彩・豊寿の膳>
医療法人愛全会 愛全病院(札幌市)
<北の大地満喫コースランチ>
医療法人愛和会 愛和病院(埼玉県)
<旬の野菜たっぷり!!特製麻生御膳!!>
社会医療法人耳鼻咽喉科 麻生病院(札幌市)
<懐~御膳>
医療法人社団豊武会 幌東病院(札幌市)
<アンダンテ♪十勝秋の香御膳>
社会福祉法人光寿会 介護老人保健施設 ケアステーション アンダンテ(帯広市)

敢闘賞 ※公開可能施設のみ掲載

<秋色のおもてなし御膳~十勝産食材を使用して~>
社会医療法人北斗 北斗病院(帯広市)
<道産食材、食べて健康ランチ2016秋>
社会福祉法人 緑ヶ丘学園 特別養護老人ホーム 稚内緑風苑(稚内市)
<八雲の恵み 海山御膳>
社会福祉法人 渓仁会 介護老人福祉施設コミュニティホーム八雲
<野菜たっぷり ヘルシーイタリアンカツ丼>
社会医療法人秀眸会 大塚眼科病院
<秋の彩御膳>
北海道大学病院

審査員(敬称略)

  • 天使大学看護栄養学部栄養学科教授 荒川義人
  • KKRホテル札幌総料理長 大江廣嗣
  • 社会福祉法人渓仁会理事長 谷内好
  • 学校法人光塩学園光塩学園調理製菓専門学校理事長・学校長 南部ユンクィアンしず子
  • (公社)北海道栄養士会会長 山部秀子
  • ホクレン農業協同組合連合会農業総合研究所研究企画課主任考査役 福森保則
  • 北海道漁業協同組合連合会営業企画部次長 相澤光彦

主催・協賛・後援

【主催】
きた食dayコンテスト実行委員会
  • <構成機関>
    北海道ヘルスケア産業振興協議会、(特非)北海道病院協会、(公社)北海道栄養士会、北海道老人福祉施設協議会、ホクレン農業協同組合連合会、北海道漁業協同組合連合会、(株)北海道二十一世紀総合研究所
【協賛】
札幌ヤクルト販売(株)
【後援】
北海道、(株)北海道新聞社、生活協同組合コープさっぽろ

最終審査・授賞式の様子

写真:最終審査の様子1

写真:最終審査の様子2

写真:最終審査の様子3

写真:授賞式の様子


ページの先頭に戻る

METIロゴ 経済産業省北海道経済産業局 地域経済部 情報・サービス政策課