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北海道食品機能報告会の開催について

~ ヒト臨床システムを活用した食品の機能性 ~

募集を締め切りました

平成25年2月5日
経済産業省北海道経済産業局

 経済産業省北海道経済産業局では、北海道情報大学、ノーステック財団とともに、道内の食品や農水産物の高付加価値化に向けた取組を促進するため、食品のヒト臨床システムを活用した取組等を紹介する『北海道食品機能報告会』を開催します。

 本セミナーでは、北海道情報大学健康情報科学研究センターの「食品臨床システム」を利用し、評価を行った製品等の事例報告を行うとともに、北海道フード・コンプレックス国際戦略総合特区における食品機能表示の認証制度の取組や、香港における機能性食品市場の調査結果について報告を行います。

開催概要

【日時】
平成25年2月14日(木)14:00~17:00
【会場】
ホテルニューオータニイン札幌 2階鶴の間東(札幌市中央区北2条西1丁目)
【対象】
食品・バイオ・農業関係事業者(団体・法人・個人)、地方自治体など
【定員】
150名(申込先着順)
【参加費】
無料
【主催】
経済産業省北海道経済産業局、北海道情報大学、ノーステック財団

プログラム

14:00
開会挨拶
14:05~14:50
「食品臨床システムの取組と今後の展開」
北海道情報大学 教授 西平 順 氏
14:50~15:50
  • 事例報告1「酵素処理アスパラガス抽出物の睡眠に与える影響」
    (株)アミノアップ化学
  • 事例報告2「カボチャ種子油の排尿改善効果」ほか
    (株)北辰フーズ
  • 事例報告3「『有胞子性乳酸菌リラ株入り豆乳パン』継続摂取によるヒト介入試験について」
    アテリオ・バイオ(株)
  • 事例報告4「新品種玉ねぎの生活習慣病予防効果の検証」
    (有)植物育種研究所
15:50~16:05
「北海道の食品機能表示の認証制度の取組み」について
北海道バイオ工業会
16:05~16:20
「機能性食品分野における香港の取引に関する調査報告」
北海道バイオ産業クラスター・フォーラム(ノーステック財団)
16:20~17:00
懇談会

申込方法

 参加を希望される方は「氏名、所属先・役職、電話番号、E-mailアドレス」を明記の上、以下までE-mailまたはFAXにてお申し込みください。

※ご提供いただいた情報は本イベントの目的以外では使用いたしません。

【申込先】

(公財)北海道科学技術総合振興センター クラスター研究部(担当:工藤・杉山)
TEL:011-708-6392
FAX:011-747-1911
E-mail:mkudo@noastec.jp

問い合わせ先

経済産業省北海道経済産業局 地域経済部 バイオ産業課
TEL:011-709-2311(内線2554)
FAX:011-707-5324
E-mail:hokkaido-bio@meti.go.jp


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