ホーム > イベント・行事カレンダー / 北海道IT・バイオ産業クラスター北海道バイオイノベーション戦略 / バイオ産業振興イベント案内 / バイオ産業課

機能性食品開発セミナーの開催について

~ 食品の機能性・安全性評価手法を活用した食品開発の促進に向けて ~

募集を締め切りました

平成25年10月16日
経済産業省北海道経済産業局

 経済産業省北海道経済産業局では、食品の機能性・安全性評価手法を活用した、道産食品の付加価値向上、ブランド化を推進しています。

 この度、(一社)北海道バイオ工業会、北海道バイオ産業クラスター・フォーラム等と連携し、食品の評価試験や分析業務を受託する道内バイオ企業等による、食品の機能性・安全性評価手法をご紹介する「機能性食品開発セミナー」を開催します。

開催概要

【日時】
平成25年11月8日(金)13:30~15:30(開場13:00)
【会場】
アクセスサッポロ 小展示場(札幌市白石区流通センター4丁目)
【対象】
食関連・バイオ関連事業者、地方自治体など
【定員】
100名程度(先着順)
【参加費】
無料
【主催】
経済産業省北海道経済産業局、(一社)北海道バイオ工業会、北海道バイオ産業クラスター・フォーラム、(公財)北海道科学技術総合振興センター

プログラム

13:30
開会・主催者挨拶
13:35~14:15
基調講演「北海道の素材の魅力~北海道産豆類の機能性と付加価値の向上~」
(地独)北海道立総合研究機構 中央農業試験場 農業環境部長 加藤 淳 氏
14:15~15:30
道内バイオ企業等の機能性・安全性評価探索技術(各15分)
  1. 「培養細胞を用いた機能性評価試験」
    (一財)日本食品分析センター
  2. 「動物試験等による道産素材の機能性と安全性の評価」
    (株)化合物安全性研究所
  3. 「ヒト臨床試験とその事例」
    (株)新薬リサーチセンター
  4. 「新たな視点からみた腸内環境改善評価サービス」
    コスモ・バイオ(株)プライマリーセル事業部
  5. 「次世代シーケンサーを用いた腸内メタゲノム解析の応用編」
    北海道システム・サイエンス(株)
15:30
閉会

申込方法

 参加を希望される方は「氏名、電話番号、企業・団体名、所属」を明記の上、以下までにE-mail又はFAXにてお申し込みください。

※ご提供いただいた個人情報は、本セミナーの目的以外では使用いたしません。

申込先

(公財)北海道科学技術総合振興センター クラスター研究部(担当:工藤)
TEL:011-708-6392
FAX:011-747-1911
E-mail:mkudo@noastec.jp

問い合わせ先

経済産業省北海道経済産業局 地域経済部 バイオ産業課
TEL:011-709-2311(内線2554)
FAX:011-707-5324
E-mail:hokkaido-bio@meti.go.jp


ページの先頭に戻る

METIロゴ 経済産業省北海道経済産業局 地域経済部 バイオ産業課