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食品の安全性・機能性評価手法の活用普及について

~ 普及啓発に向けて「食品の安全性・機能性評価」の発刊 ~

平成26年4月15日
経済産業省北海道経済産業局

 経済産業省北海道経済産業局では、(公財)北海道科学技術総合振興センターと共同で、エビデンス(科学的根拠)に基づく機能性食品開発を促進するため、食品の安全性・機能性評価にかかる技術、制度、評価事例等について取りまとめた「食品の安全性・機能性評価」を発刊致します。

 今後、当局では、本冊子を活用し、北海道機能性表示制度の取得促進や道産食素材の機能性を活かした食品の開発や活用の拡大を目的とした、説明会やセミナー及び個別相談等を実施します。(A4版・18頁:1,000部:無料)

冊子の概要

 北海道には、高品質で多様な機能成分を含む農産物が豊富にあり、これらを活用した機能性食品を開発する企業が増えつつあります。
 こうした中、製品の品質や信頼性など、市場ニーズに対応した製品開発を加速するには、エビデンス(科学的根拠)に基づく機能性食品開発は、今後ますます重要になります。そこで、更なる普及啓発を促進させるため、エビデンス取得に必要な情報を取りまとめた「食品の安全性・機能性評価」を発刊しました。

構成

写真:冊子表紙イメージ

  • (1)食品機能と生体への作用
  • (2)食品の機能性表示制度
  • (3)北海道食品機能性表示制度「ヘルシーDo」
  • (4)食品の安全性評価技術
  • (5)食品の機能性評価技術
  • (6)~(8)道産素材の機能性評価の事例(その1~その3)
  • (9)おわりに~機能性食品開発に向けて~

※以下からダウンロードしてご利用いただけます。

入手方法

 本冊子を希望される方は、FAX又はE-mailにて「郵便番号、住所、企業等名、氏名、電話番号、必要部数」を下記問い合わせ先までご連絡ください。

※ご提供いただいた個人情報は、本書送付の目的以外には使用しません。

申込・問い合わせ先

経済産業省北海道経済産業局 地域経済部 バイオ産業課
〒060-0808 札幌市北区北8条西2丁目 札幌第1合同庁舎
TEL:011-709-2311(内線2554~2555)
FAX:011-707-5324
E-mail:hokkaido-bio@meti.go.jp


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