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「食とバイオ国際交流シンポジウム2014」の開催について

~ キックオフ!シンガポールとの「研究&ビジネス」連携 ~

募集を締め切りました

平成26年5月20日
経済産業省北海道経済産業局

 経済産業省北海道経済産業局では、北海道大学大学院水産科学研究院及び(公財)函館地域産業振興財団と協力し、6月3日に、道内のマリンバイオ技術を活用した食・バイオ関連分野のシンガポール展開を促進するため、「食とバイオ国際交流シンポジウム2014」を開催します。

 本シンポジウムでは、シンガポールから大学、大手スーパー等の関係者を招聘し、食品の機能性・加工技術に関する産学連携や食品市場の動向等を紹介いただくとともに、道内の大学・企業等からマリンバイオの研究成果・製品、道産品のシンガポール展開に向けた取組等を紹介します。

日時・会場等

【日時】
平成26年6月3日(火)13:30~20:00
【会場】
函館市国際水産・海洋総合研究センター(函館市弁天町20番5号)
※ロワジールホテル函館前から、同研究センターまで無料バスを運行します(12:50発)
※交流会は18:30からロワジールホテル函館で開催(函館市若松町14-10)
【対象】
食関連・バイオ関連事業者、産学連携関係者、国際交流関係者など
【定員】
130名程度(先着順)
【参加費】
無料 ※交流会費は3,000円
【主催】
経済産業省北海道経済産業局、北海道大学大学院水産科学研究院、(公財)函館地域産業振興財団
【共催】
北海道、函館市、(一財)函館国際水産・海洋都市推進機構、弘前大学、ノーステック財団、(公財)とかち財団
【後援】
特許庁、(一社)北海道食産業総合振興機構、北海道地域産業技術連携推進会議、(一社)北海道バイオ工業会、函館商工会議所、(一社)函館国際観光コンベンション協会、函館シンガポール協会、(地独)北海道立総合研究機構、(独)日本貿易振興機構(JETRO)北海道貿易情報センター、北海道教育大学函館校、公立はこだて未来大学、函館工業高等専門学校、函館大学、函館短期大学

プログラム

主催者挨拶
経済産業省北海道経済産業局長 増山 壽一
北海道大学大学院水産科学研究院長 安井 肇
「食品科学分野におけるシンガポール国立大学と食品業界とのコラボレーション」
シンガポール国立大学 食品科学プログラム長 教授 ZHOU Weibiao 氏
「シンガポールの食品加工技術における産官共同研究成果」
シンガポール農産物・家畜庁(AVA)ポストハーベスト部門長KHOO Gek Hoon 氏
「シンガポールでの食品ビジネスについて」
NTUCフェアプライス デュピティディレクター Edkin Tan 氏
「海藻に含まれる機能性物質」
北海道大学大学院水産科学研究院 教授 宮下 和夫 氏
「北海道のカスベに秘められていた素晴らしい健康パワー」
丸共バイオフーズ(株)代表取締役社長 宮本 宜之 氏
「海外販路・貿易ノウハウを活用した道産品のシンガポール展開」
コンチネンタル貿易(株)貿易事業部 次長 鈴木 智子 氏
交流会(於:ロワジール ホテル 函館)
学術交流協定締結記念セレモニー(記念品交換)

申込方法

 参加を希望される方は「氏名、電話番号、企業・団体名、所属、バス利用の有無」を明記の上、以下までにE-mail又はFAXにてお申し込みください。

※ご提供いただいた個人情報は、他の目的では使用いたしません。

申込先

(公財)函館地域産業振興財団(担当:高橋、杉崎)
TEL:0138-34-2600
FAX:0138-34-2601
E-mail:sugisaki@techakodate.or.jp

問い合わせ先

経済産業省北海道経済産業局 地域経済部 バイオ産業課
TEL:011-709-2311(内線2554)
FAX:011-707-5324
E-mail:hokkaido-bio@meti.go.jp


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