ホーム > イベント・行事カレンダー / 北海道IT・バイオ産業クラスター北海道バイオイノベーション戦略 / バイオ産業振興イベント案内 / 食関連事業イベント・行事 / バイオ産業課

「大学の研究シーズ紹介セミナー」を開催します

~ 最新の食品機能性成分の探索・評価技術の紹介 ~

募集を締め切りました

平成27年10月30日
経済産業省北海道経済産業局

 経済産業省北海道経済産業局では、最新の食品機能性成分の探索・評価技術を紹介するセミナーを開催します。
 北海道には高い機能性をもった食資源が潜在的に数多く存在し、大学の革新的な食品機能性研究と連携した新製品、新技術の創出が期待されています。今回は北海道で活躍されている若手研究者から、最新の食品機能性研究をご紹介いただきます。

開催概要

【日時】
平成27年11月18日(水)15:00~17:00
【会場】
札幌アスペンホテル 2F アスペンA(札幌市北区北8条西4丁目5)
【対象】
食品の機能性に関心のある企業等
【定員】
70名
【参加費】
無料
【主催】
経済産業省北海道経済産業局、北海道バイオ産業クラスター・フォーラム、(公財)北海道科学技術総合振興センター(ノーステック財団)

プログラム

開会
15:00~
食品機能性成分の革新的探索・評価研究
15:05~
「質量分析イメージングの機能性食品成分研究への展開」
北海道大学大学院保健科学研究院 特任講師 早坂 孝宏 氏
15:30~
「機能性食品成分としてのスフィンゴ脂質に関する研究」
北海道大学大学院先端生命科学研究院 特任助教 酒井 祥太 氏
15:55~
「エネルギー消費組織・褐色脂肪をターゲットとする抗肥満食品成分の探索」
北海道大学大学院獣医学研究科 講師 岡松 優子 氏
16:20~
休憩
北海道食資源の機能性研究
16:25~
「(仮)北海道産食素材の抗酸化機能成分データベースの構築と食品臨床試験」
旭川医科大学 准教授 大谷 克城 氏
名刺交換
16:55~

申込方法

 プログラム詳細や申込については、以下のウェブサイトをご覧ください。

申込締切:平成27年11月13日(金)

問い合わせ先

ノーステック財団 研究開発支援部(担当:伊藤)
TEL:011-708-6392
FAX:011-747-1911
E-mail:y-ito@noastec.jp


ページの先頭に戻る

METIロゴ 経済産業省北海道経済産業局 地域経済部 バイオ産業課