ホーム > 公募情報その他公募情報:採択 / 技術・知的財産知的財産 / 食関連事業公募・採択イベント・行事 / 知的財産室

決定!商品の魅力を「最大限」伝えるパッケージデザイン

~ デザインで北海道のおいしいを、もっと伝えるパッケージデザイン展2016 ~

平成29年1月24日
経済産業省北海道経済産業局

 経済産業省北海道経済産業局では、デザイン活用の重要性や知的財産としての権利保護の必要性を多くの人に知ってもらうため、道内企業9商品の、新たなパッケージデザインを全国から募るコンテストを実施しました。
 この度、全国のデザイナー・学生等から応募のあった214点の作品から、商品の魅力を「最大限」伝える優秀作品等(グランプリ1点、準グランプリ1点、優秀賞7点、審査員賞3点、入選10点)を選定しました。
 表彰式は、2月20日(月)から札幌で開催する「パッケージデザイン展」初日に行います。
 なお、「パッケージデザイン展」は、札幌と函館での開催を予定しており、応募された全作品を展示します。

受賞者

グランプリ及び北海道経済産業局長賞(9商品の受賞作品の中から最も優れた1作品に授与)

新林 七也/AMAYADORI(札幌市)
デザイン商品『えぞ熊笹そば』北海道熊笹本舗(有)

準グランプリ(9商品の受賞作品の中から優れた1作品に授与)

高祖 麻子/(株)シーズ広告制作会社(東京都)、小林 敦子/フリー(東京都)
デザイン商品『羅臼産時鮭生とろフレーク』カネサン佐藤

優秀賞(応募作品のうち9商品各1点の優れた作品に授与※グランプリ、準グランプリを除く)

高田 あかる/ソーゴー印刷(株)(帯広市)
デザイン商品『紅一点 田園江別』岩田醸造(株)
清水 彩香/(有)ブルーカラー(東京都)
デザイン商品『さっぽろ黒大豆』池田食品(株)
冨樫 未帆/(株)エフ アンド エス クリエイションズ(東京都)
デザイン商品『しばれ生ハム』札幌バルナバフーズ(株)
INU/大本 犬太、木村 麻人(東京都)
デザイン商品『Beko倶楽部オリジナルビーフハンバーグ』(株)ホクビー
清野 絵理/AMAYADORI(札幌市)
デザイン商品『生パウンド』(株)もりもと
菅原 健二/(株)デザイン雄(札幌市)
デザイン商品『鮭スティック』(株)江戸屋
ノノグリ/滝沢 啓(長野県)、郭 庚熙(千葉県)
デザイン商品『北海道銘菓 きびだんご』(株)天狗堂宝船

審査委員賞(審査委員3名が1作品ずつ選出)

富田光浩賞:中川 恵里奈/ブラザー工業(株)(愛知県)
デザイン商品『Beko倶楽部オリジナルビーフハンバーグ』(株)ホクビー
鎌田順也賞:三好 美玖/大阪芸術大学 デザイン学科3回生(大阪府)
デザイン商品『紅一点 田園江別』岩田醸造(株)
池端宏介賞:川田 まいこ/(株)ARCH(札幌市)
デザイン商品『羅臼産時鮭生とろフレーク』カネサン佐藤

 上記の他、入選10作品を選定しています。
 受賞作品の詳細は、以下のファイルをご覧ください。

審査委員

  • 富田 光浩(ONE INC.)アートディレクター/クリエイティブディレクター
  • 鎌田 順也(KD)アートディレクター/グラフィックデザイナー
  • 池端 宏介((株)インプロバイト)コピーライター/北海道食のデザインディレクター
  • 参加企業代表者(自社商品のみ審査)
  • 北海道経済産業局知的財産室

受賞者表彰式

【日時】
平成29年2月20日(月)13:30~
【場所】
サッポロファクトリーアトリウム(札幌市中央区北2条東4丁目)

 上記会場では同日から全応募作品の展示を行っています。
 詳細は以下をご覧ください。

参考

 パッケージデザイン展2016は、デザインの創造・活用による商品の販売促進・ブランド化を図り、知的財産の創造・保護・活用に対する意識啓発、制度普及を目指し、実施している事業です。
 経済産業省北海道経済産業局では、事業全体をとおして、デザインの重要性や知的財産の権利保護の必要性を広く周知するとともに、パッケージデザインの商品化・権利取得に向けたフォローアップを行っていきます。


ページの先頭に戻る

METIロゴ 経済産業省北海道経済産業局 地域経済部 知的財産室