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ムスリムインバウンドセミナー&交流会を開催します

~ 需要を把握し、ムスリム対応のあり方を提案します ~

募集を締め切りました

平成28年10月25日
経済産業省北海道経済産業局

 経済産業省北海道経済産業局では、今後増加が見込まれるムスリムインバウンドの受入体制強化に向けたセミナー&交流会を開催します。
 過去2回のセミナーでは、ハラールの基礎やムスリム向けの情報発信方法を紹介しましたが、第3回目の今回は需要見込みを踏まえた実践的な取組を提案します。

概要

【日時】
平成28年11月30日(水)15:00~19:30
【場所】
札幌グランドホテル 本館2階「金枝」、別館2階「グランドホール」
【定員】
セミナー:150名、交流会:300名(参加費無料)
【対象】
宿泊業、飲食店、食品製造業、自治体等
【主催】
経済産業省北海道経済産業局

プログラム

【セミナー】15:00~17:30 本館2階「金枝」

 現状と需要見込を踏まえ受入体制強化のあり方を議論し今後の方向性を提案します。
 協力:(株)ジェイティービー

講演1:ムスリム受入の現状と明確な受入体制の方法論について
(株)北海道二十一世紀総合研究所 客員研究員 高澤 直之 氏
講演2:訪日外国人観光客動向から見えるムスリム観光客の可能性
(株)JTB総合研究所 研究員 國谷 裕紀 氏
パネルディスカッション 観光と食のグローバル対応強化について
パネラー:(株)JTB北海道 事業部長 阿部 晃士 氏
HISイスタンブール支店 支店長 Tursun ABLAT 氏
(株)ジェイ・リンクス 代表取締役 金馬 あゆみ 氏
ハラールメディアジャパン(株) 代表取締役 守護 彰浩 氏
札幌グランドホテル 料理長 伊藤 博之 氏

【交流会】18:00~19:30 別館2階「グランドホール」

 道内外の協力各社によるムスリム向けメニューの試食会や取組紹介を行います。

協力:
(株)JTB北海道、(株)エイチ・アイ・エス、(株)近畿日本ツーリスト北海道、(株)日本旅行北海道、西山製麺(株)、(株)カネサン佐藤水産、(株)ホクビー、ゼンカイミート(株)、大槻食材(株) 、(株)二宮、(公社)全日本司厨士協会北海道地方本部、2017冬季アジア札幌大会事務局 ほか
料理協力:
札幌グランドホテル

申込方法

 参加申込書に必要事項をご記入の上、E-mailまたはFAXでお申し込みください。

※ご提供いただいた情報は、本セミナー&交流会開催の目的以外には一切使用いたしません。

申込締切:平成28年11月18日(金)

申込・問い合わせ先

セミナー事務局 (株)北海道二十一世紀総合研究所(担当:佐藤)
TEL:011-231-3053
FAX:011-231-3143
E-mail:muslimseminar@htri.co.jp

※交流会申込多数の場合は、セミナー参加者を優先とさせていただきます。

パネラー等紹介

<パネラー>

(株)JTB北海道 事業部長 阿部 晃士 氏
 本年4月に「北海道ツーリストインフォメーションセンター札幌狸小路」をプロデュース。グローバルインバウンド対応の本質と北海道の観光業界に必要な対応を鋭く突く。
HISイスタンブール支店 支店長 Tursun ABLAT 氏
 中東圏の個人旅行や国際会議の企画・運営などムスリムの多様な旅行需要に広く対応。ムスリムから見た北海道の受入体制強化の重要性やインバウンド市場拡大に関する展望を語る。
(株)ジェイ・リンクス 代表取締役 金馬 あゆみ 氏
 貿易商社の海外営業を経て2008年に創業。ランドオペレーターとしてムスリムインバウンドのジャパンゴールデンルート及び地域のオプションを提案。現場感覚からムスリムの実需ニーズや柔軟な対応実績を紹介。
ハラールメディアジャパン(株) 代表取締役 守護 彰浩 氏
 日本国内のハラール情報を多言語で世界に発信するサイトや、国内最大級のHALAL EXPO JAPANを運営。全国のモスクや国立大学を周って集めた現場のムスリムの声を届ける。
札幌グランドホテル 料理長 伊藤 博之 氏
 本年7月から和・洋・中レストランでムスリム向けメニューを提供。成長著しいムスリム市場に向けた”食”による「おもてなし」を提供。

<ファシリテーター>

(株)北海道二十一世紀総合研究所 客員研究員 高澤 直之 氏
 都内及び道内ホテルに従事後、第54次日本南極地域観測隊・越冬隊隊員(調理担当)に選抜。
 道内外及び中東圏の食品関連企業と幅広いネットワークを有し、多様なムスリムへの対応に精通。

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