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平成30年度 北海道経済産業局の「食」分野における重点取組について

~ 「輸出促進」と「生産性向上」 ~

平成30年6月20日
経済産業省北海道経済産業局

 北海道経済産業局は、国内人口減少に伴う内需の縮小や人手不足等に対応しつつ、道内「食」関連産業の「稼ぐ力」を強化するために、平成30年度の「食」分野における重点取組について、昨年度に引き続き、「輸出促進」、「生産性向上」をテーマに実施します。

 地域経済を牽引する「地域中核企業」や中小企業者と農林漁業者が「農商工連携」で取り組む以下の3つの重点取組を積極的に支援します。

【重点1】
食文化「丸ごと」輸出
~食材、調理法、食べ方など食文化と一体となったPR~
【重点2】
国際的な食品規格・認証の推進
~GAP、HACCPにチャレンジする取組を支援~
【重点3】
生産性革命
~ロボット、自動機械、IT等の設備導入を支援~

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