経済産業省北海道経済産業局では、北海道の資源を活かして開発・販売された機能性食品の販売促進を図るため、(公財)北海道科学技術総合振興センター(ノーステック財団)と連携して、商品の機能性の魅力を効果的に伝える方法を学び、販売促進のためのアプローチ手法を考えるセミナーを開催します。
また、後日、本セミナー参加者を対象とした、個別企業アドバイスも実施します。
開催概要
- 【日時】
- 平成30年11月5日(月)14:00~17:00
- 【場所】
- 北海道経済産業局 第1会議室
(札幌市北区北8条西2丁目 札幌第1合同庁舎6階北) - 【定員】
- 50名(参加費無料)
- 【対象】
- 北海道食品機能性表示制度(ヘルシーDo)、国の「機能性表示食品」等の科学的根拠のある機能性食品を企画・開発・販売する担当者等(今後、予定している企業も含む)
- 【主催】
- 経済産業省北海道経済産業局、(公財)北海道科学技術総合振興センター(ノーステック財団)
- 【後援】
- 北海道、(一社)北海道バイオ工業会、(一社)北海道食産業総合振興機構
プログラム
<セミナー>
- 第1部:講演 商品が売れるブランディング手法説明と事例紹介
- 第2部:演習 ブランディング手法の実践
- 【講師】
- (株)ヘルスケア・ビジネスナレッジ 代表取締役社長 西根 英一 氏
- ヘルスケア(健康・美容、予防・保健、医療・介護)に係る事業構想、プロジェクト開発、マーケティング戦略とコミュニケーション設計の専門家。
モノ(商材)、コト(話題)、ハコ(市場)、ヒト(顧客)の“精緻な設計図”を描き、広告プロモーション、戦略PR等を最適化する。大塚グループ、電通グループ、マッキャン・ワールドグループ(CKO、最高知識責任者)を経て、現在に至る。
<個別企業アドバイス>
セミナー参加企業を対象に3~5社程度選出し、1企業あたり60分~90分程度/回×計3回、西根 英一氏による個別企業アドバイスを実施します(無料)。
- 【日程】
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- 第1回 平成30年11月21日(水)午後、22日(木)午前・午後
- 第2回 平成30年12月6日(木)午後、7日(金)午前・午後
- 第3回 平成31年1月9日(水)午後、10日(木)午前・午後
申込方法
参加申込書に必要事項を記入の上、申込先へFAXまたはE-mailにてお申し込みください。
※提供いただいた個人情報は、本セミナー運営以外の目的では使用しません。
申込締切:平成30年10月30日(火)
申込・問い合わせ先
(公財)北海道科学技術総合振興センター(ノーステック財団) 研究開発支援部(担当:町田、工藤)
TEL:011-708-6392
FAX:011-747-1911
E-mail:kenkyu@noastec.jp
参考
北海道食品機能性表示制度(ヘルシーDo)とは、「健康でいられる体づくりに関する科学的研究」が行われた事実を北海道が認定する制度で、これまでに57社106商品の一般食品やサプリメントが認定されています。
【認定マーク】
【ロゴマーク】