ホーム > 公募情報その他公募情報:採択 / 技術・知的財産知的財産 / 食関連事業公募・採択イベント・行事 / 知的財産室

パッケージデザインコンテスト北海道2019の受賞作品を決定しました

~ 全国から313作品の応募がありました ~

2020年1月24日
2020年3月2日更新
経済産業省北海道経済産業局

 経済産業省北海道経済産業局では、デザイン活用の重要性や知的財産としての権利保護の必要性を多くの人に知ってもらうため、パッケージデザインコンテスト北海道2019を実施し、道内企業8商品の新たなパッケージデザインを募集しました。
 この度、全国のデザイナーや学生等から応募のあった313作品の中から、受賞作品を決定しました。
 なお、2月29日より全応募作品の展示会を開催するとともに、展示会初日に行う表彰式で、優秀賞8作品の中から北海道経済産業局長賞(グランプリ)、札幌市長賞(準グランプリ)を各1点発表します。
 今年度は初めて、これまで開催してきたパッケージデザインコンテストを経て、商品化されたパッケージデザインも展示します。

パッケージデザイン展示会、表彰式及びトークショーは中止となりました。

【2020年3月2日更新】北海道経済産業局長賞(グランプリ)、札幌市長賞(準グランプリ)が決定しました。

受賞者(敬称略)

北海道経済産業局長賞(グランプリ) ※優秀賞から1作品

柏崎 桜/フリーランス[千葉県]
デザイン商品:『北大石鹸(ピュアフコイダン)/北大石鹸(マリングリーン&フコイダン)』北海道マリンイノベーション(株)[函館市]

札幌市長賞(準グランプリ) ※優秀賞から1作品

佐藤 光/P.K.G.Tokyo[東京都]
デザイン商品:『男爵チーズケーキ』 パティスリー ジョリ・クレール[北斗市]

優秀賞(8作品中6作品該当)

橋本 有紀子/合同容器(株)[札幌市]
デザイン商品:『カボチャジャム』 (株)永沼農園[赤井川村]
清水 千春/(株)博報堂[東京都]
デザイン商品:『オリジナルクッキーアソート』 パティスリーショコラティエ シュウェットカカオ[函館市]
須賀 さりあ/筑波大学[群馬県]
デザイン商品:『余市流 鰊の肴~にしんジャーキー~一本羽』 (有)マルコウ福原伸幸商店[余市町]
羽生 圭一/(株)プロコム北海道[帯広市]
デザイン商品:『角焼(かくやき)』 カネタ吉田蒲鉾店[岩内町]
坂倉 由希子/大和製罐(株)[神奈川県]
デザイン商品:『菩提樹のはちみつミード/菩提樹のはちみつスイートミード』 (株)菅野養蜂場[訓子府町]
柏崎 桜/フリーランス[千葉県]※グランプリ選出
デザイン商品:『北大石鹸(ピュアフコイダン)/北大石鹸(マリングリーン&フコイダン)』北海道マリンイノベーション(株)[函館市]
佐藤 光/P.K.G.Tokyo[東京都]※準グランプリ選出
デザイン商品:『男爵チーズケーキ』 パティスリー ジョリ・クレール[北斗市]
渡辺 由樹/デザイン事務所カギカッコ[旭川市]
デザイン商品:『ドライミニトマトのオリーブオイル漬け』 鳥羽農園[南富良野町]

審査委員賞(3作品)

中野 知木/kitamichi design[苫小牧市]
デザイン商品:『菩提樹のはちみつミード/菩提樹のはちみつスイートミード』 (株)菅野養蜂場[訓子府町]
佐野 元一/(株)たきC1[愛知県]
デザイン商品:『北大石鹸(ピュアフコイダン)/北大石鹸(マリングリーン&フコイダン)』 北海道マリンイノベーション(株)[函館市]
関塚 真歩/プログラフ(株)[新潟県]
デザイン商品:『北大石鹸(ピュアフコイダン)/北大石鹸(マリングリーン&フコイダン)』 北海道マリンイノベーション(株)[函館市]

奨励賞(10作品)

武田 絵梨/(株)クレド[札幌市]
デザイン商品:『カボチャジャム』
呉 宗晏/WUTSUNGYEN[東京都]
デザイン商品:『オリジナルクッキーアソート』
カトウ マサタカ/ブルードッグ・グラフィック[札幌市]
デザイン商品:『余市流 鰊の肴~にしんジャーキー~一本羽』
小竹 葉月/(株)ティーピーパック[札幌市]
デザイン商品:『余市流 鰊の肴~にしんジャーキー~一本羽』
カトウ マサタカ/ブルードッグ・グラフィック[札幌市]
デザイン商品:『角焼(かくやき)』
大橋 菜々/(株)エイプリル[札幌市]
デザイン商品:『北大石鹸(ピュアフコイダン)/北大石鹸(マリングリーン&フコイダン)』
佐野 元一/(株)たきC1[愛知県]
デザイン商品:『北大石鹸(ピュアフコイダン)/北大石鹸(マリングリーン&フコイダン)』
竹広 信吾/(株)ストライプス[大阪府]
デザイン商品:『男爵チーズケーキ』
加藤 亜紀/アズボウ クリエイト[岐阜県]
デザイン商品:『ドライミニトマトのオリーブオイル漬け』
菅原 健二/Arrows[札幌市]
デザイン商品:『ドライミニトマトのオリーブオイル漬け』

学生奨励賞(3作品)

高野 里穂/創造社デザイン専門学校[大阪府]
デザイン商品:『カボチャジャム』
中林 裕希/長野大学[長野県]
デザイン商品:『カボチャジャム』
小幡 奈々/福岡デザイン専門学校[福岡県]
デザイン商品:『菩提樹のはちみつミード/菩提樹のはちみつスイートミード』
  • 入賞作品を含めたすべての応募作品は、パッケージデザイン展示会にて展示します。パッケージデザイン展示会の詳細は以下をご覧ください。
  • 表彰式では、優秀賞及び審査委員賞、当日発表される北海道経済産業局長賞、札幌市長賞の表彰を行います。

パッケージデザイン展示会 ※中止となりました

 新型コロナウイルス感染者が急増している状況を勘案し、感染拡大を防止する観点から、当イベントを中止とさせていただきます。
 イベントに参加を予定されていた方におかれましては、ご理解いただきますようお願いします。

【開催期間】
2020年2月29日(土)~3月4日(水)10:00~19:00
【場所】
札幌文化芸術交流センター 1階 SCARTSコート(札幌市中央区北1条西1丁目)

表彰式及びトークショー

【日時】
2020年2月29日(土)表彰式 13:30~14:00、トークショー 14:00~15:30
【場所】
札幌文化芸術交流センター 2階 SCARTSスタジオ(同上)

 トークショーでは、審査委員による本事業の総評のほか、商品パッケージの変更に関する質問にデザイナーと弁理士がお答えします。

<審査委員>
  • 富田 光浩(ONE INC.)アートディレクター/クリエイティブディレクター
  • 寺島 賢幸(寺島デザイン制作室)アートディレクター/グラフィックデザイナー
  • 鎌田 順也(KD)アートディレクター/グラフィックデザイナー
<弁理士>
  • 内藤 拓郎(中村特許商標事務所)パートナー/弁理士

※事前申込み不要、入場無料

参考

 受賞作品、展示会等、事業の詳細については、以下のウェブサイトをご覧ください。

問い合わせ先

パッケージデザインコンテスト北海道2019 事務局((株)ノヴェロ内)
TEL:011-281-6631


ページの先頭に戻る

METIロゴ 経済産業省北海道経済産業局 地域経済部 知的財産室