北海道のおいしいつながり パッケージデザイン展2015 北海道のおいしいつながり パッケージデザイン展2015

全国から集まったデザインのチカラ。
商品力アップのヒントが見えてきます。

北海道には、おいしい商品がたくさんあります。けれど、そのおいしさがパッケージから伝わらず、知られていない、売れていない商品もあります。北海道経済産業局では、デザインの力を求めている道内6企業6商品のパッケージデザインを全国のデザイナーから募集。初めての開催の中、162点もの応募作品が集まりました。
実用化・商品化を目指す視点から厳正な審査を行い、グランプリ、優秀賞、審査員賞を決定。入選作品30点を含む全応募作品を札幌市資料館に展示します。優秀賞に選ばれなかった作品の中にも、商品を魅力的に見せるアイデアやヒントがたくさんあります。また、会期中にデザイナーによるトークショーも開催し、道内企業とデザイナーのマッチングの場をつくります。売りたい、伝えたい、知りたい、食べたい。いろいろな思いをつなぐ、パッケージデザインをぜひご覧ください。

参加企業・対象商品

池田食品(株)〈札幌市〉
「北海道ミルクボーロ」
(株)清月〈北見市〉
「いちごのサンド」
(株)はこだて柳屋〈函館市〉
「ロマネスク函館」
(有)ほんだ菓子司〈砂川市〉
「香西農園のおいもと紅玉りんごのパイ」
(有)マルトシ吉野商店〈寿都町〉
「さば醤油」
丸和信和建設(株)知床標津マルワ食品〈標津町〉
「手火山造り 鮭削りぶし 華ふぶき」

受賞作品

〈 全応募作品162点 〉

グランプリ

画像をクリックすると大きくなります

佐藤健一

AMAYADORI/札幌市

応募作品「香西農園のおいもと紅玉りんごのパイ」


・実際に食べたときの感動の美味しさをシンプルに表したいと思い、さつまいもとりんごが1つになった新しいビジュアルを考えました。

・文字の読めない子どもや外国人にも、パッケージを見ればさつまいもとりんごを使ったスイーツだと伝わると思います。

優秀賞

審査委員賞

入選(30点)

は優秀賞ノミネート作品

応募作品「北海道ミルクボーロ」

堀口勇人[東海大学札幌キャンパス]/ 秋葉英雄[株式会社cocre]/ 木内康雄[XYZ CREATION]/ 二ッ森花織[札幌市立大学デザイン学部]/ 萱場あすか[有限会社 寺島デザイン制作室]/ 徳田美香[有限会社 寺島デザイン制作室]/ 松田菜生子[金沢美術工芸大学]/ 立花幹也[イエロードッグスタジオ]/ 入間川あや[株式会社ハートアンドブレーン]


応募作品「いちごのサンド」

金子陽一[千葉工業大学]/ 中島未森[北海道芸術デザイン専門学校]/ 嘉奈美幸[有限会社デザインピークス]/ 新岡七瀬[AMAYADORI]


応募作品「ロマネスク函館」

秋葉英雄[株式会社cocre]/ 井上徹[有限会社ソハマ・芦屋大学]/ 澤崎晴菜[有限会社 寺島デザイン制作室]


応募作品「香西農園のおいもと紅玉りんごのパイ」

大橋菜々[有限会社 デザインピークス]/
新田倫子/ 堀田亜由美[大和グラビヤ株式会社]/ 清水彩香[有限会社bluecolor]/ 石川智美[有限会社 アドクック]/ 宍戸友紀[有限会社 寺島デザイン制作室]/ 石川ちひろ[合同容器株式会社]


応募作品「さば醤油」

菊池アルトゥール/ 立花幹也[イエロードッグスタジオ]/ カトウマサタカ[ブルードッグ・グラフィック]


応募作品「手火山造り 鮭削りぶし 華ふぶき」

秋葉英雄[株式会社cocre]/
佐野洋光[株式会社 日本デザインセンター]/ 草開佳哉[クサビラキデザイン]/ 石川智美[有限会社 アドクック]

※応募作品受付順


入選作品の詳細はこちら ▶

審査委員

北海道経済産業局 知的財産室
参加企業