パッケージデザイン展


デザインによって、
どう生まれ変わるのか?

「もっと商品のおいしさを、魅力を伝えたい」北海道の9商品の
新たなパッケージデザインが全国から集まりました。
本パッケージデザイン展では、審査会で選ばれた優秀作品をはじめ、
より商品化にふさわしいものに近づけるため、
審査委員のアドバイスを反映した作品やその着眼ポイント、
全国から応募のあった全作品を展示します。

〈札幌会場〉

  • 場所
    サッポロファクトリー アトリウム
    北海道札幌市中央区北2条東4丁目

  • 日時

    220日(月)~25日(土)
    10:0020:00



表彰式・トークショー同時開催

  • 日時

    220日(月)




審査
委員

  • 富田 光浩

    審査委員長
    ONE INC.
    富田 光浩
    アートディレクター/クリエイティブディレクター
    経歴
    商品開発からブランディング、パッケージデザイン、エディトリアル、広告など幅広く活躍。 これまでの仕事は、モスバーガー、トヨタ自動車、BRIDGESTONE、三菱地所、三井不動産、味の素、コーセー、フランフラン、日立製作所、UCC、ABC Cooking Studioなど。
    ホームページ:http://www.one-inc.info/

  • 鎌田 順也

    KD
    鎌田 順也
    アートディレクター/グラフィックデザイナー
    経歴
    1976年北海道生まれ。北海道東海大学(現・東海大学)卒業。北海道芸術デザイン専門学校卒業。KD主宰。洋菓子きのとや、松尾ジンギスカン、福山醸造 トモエなど北海道の老舗企業のブランディングにアートディレクターとして携わるほか、神戸の惣菜ブランド RF1、横浜の和雑貨ブランド 濱文様、東京 清澄白河にオープンしたナチュラルチーズの専門店「チーズのこえ」の総合ディレクションを行うなど活動は多義に渡る。主な受賞に、グッドデザイン賞2016、JAGDA新人賞2014、JAGDA賞2011、ニューヨーク ONE SHOW 金賞・銅賞、ロンドン D&AD 金賞・銀賞・銅賞、日本パッケージデザイン大賞 金賞・銀賞・銅賞、日本サインデザイン賞 奨励賞、など多数。東海大学、札幌大谷大学非常勤講師。

  • 池端 宏介

    株式会社インプロバイド
    池端 宏介
    コピーライター/北海道 食のデザインディレクター
    経歴
    1978年北見市出身。コピーライターの職能を活かし、地域や食を伝えるディレクターとして職域を広げる。主な仕事はホクレン「よくねたいも」ネーミング/長沼町「そこなしにうまい長沼です」/北見市「小麦で、オホーツクる!」 /北斗市「澤田米穀店」/上富良野町「CAMIFLAG」/旭川市「Japacheese」など。上智大学外国語学部卒業。日本デザインセンター、エルグなどを経て現在インプロバイド所属。


〈函館会場〉

  • 場所
    函館 蔦屋書店
    北海道函館市石川町85-1

  • 日時

    320日(月・祝)~24日(金)
    7:0025:00



函館会場では東北経済産業局「おいしい東北パッケージデザイン展」の
作品も展示し、展示会を盛り上げます。


〈対象企業・対象商品〉





〈受賞作品〉

グランプリ


準グランプリ


優秀賞






審査委員賞



入選


ページトップへ