食の輸出戦略検討・実行ワークショップを道内3地域で開催します
募集を締め切りました
2024年7月22日
経済産業省北海道経済産業局
経済産業省北海道経済産業局
経済産業省北海道経済産業局では、食品輸出事業者の経営者層と輸出ビジネスの経験が豊富な専門家が膝を交え、自社の輸出の進め方や戦略についてディスカッションを行うワークショップを札幌市、旭川市、帯広市で開催します。
本ワークショップでは、参加事業者の輸出計画の具体化や、輸出事業に必要な人材の確保・育成の検討により、輸出ビジネスの継続的成長を目指します 。
開催概要
- 【日時】
- 2024年8月~11月 ※詳細は各会場日程をご覧ください
各回とも13:00~17:00(個別相談会は16:00~) - 【会場】
- 札幌市、旭川市、帯広市
- 【定員】
- 各会場とも5事業者程度(参加無料)
- 【対象】
- 輸出に意欲がある食品製造・販売等を行う企業の経営層・輸出部門の長など
※計4回を全て受講可能な事業者 - 【主催】
- 経済産業省北海道経済産業局
<札幌会場>
- 【日程】
-
- 第1回:2024年8月26日(月)
- 第2回:9月30日(月)
- 第3回:10月25日(金)
- 第4回:11月29日(金)
- 【場所】
- 札幌駅前ビジネススペース(札幌市中央区北5条西6丁目1-23 第二北海道通信ビル 2階)
<旭川会場>
- 【日程】
-
- 第1回:2024年8月28日(水)
- 第2回:9月26日(木)
- 第3回:10月23日(水)
- 第4回:11月27日(水)
- 【場所】
- 旭川地場産業振興センター(旭川市神楽4条6丁目1-12)
<帯広会場>
- 【日程】
-
- 第1回:2024年9月2日(月)
- 第2回:10月2日(水)
- 第3回:10月29日(火)
- 第4回:11月25日(月)
- 【場所】
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- 第1回、第4回:帯広市民文化ホール(帯広市西5条南11丁目48-2)
- 第2回、第3回:とかちプラザ(帯広市西4条南13丁目1)
プログラム
- 第1回:輸出戦略検討シートにより自社の強みや課題を整理・分析
- 第2回:ディスカッションを通じて輸出戦略をブラッシュアップ
- 第3回:人的資源や必要な人材像、人材の確保・育成方法を検討
- 第4回:戦略を実行するための輸出計画の基礎を作成
- 個別相談会:ワークショップ終了後、各社の輸出状況等を踏まえ、専門家から個別の解決策等を助言(全回とも実施)。
- <ファシリテーター>
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- 中 正宏 氏((株)KM International 代表取締役):札幌会場
- 依田 知則 氏(Chaos ASIA(同)代表社員):旭川会場
- 鈴木 俊介 氏((株)REA 代表取締役):帯広会場
- <輸出アドバイザー>
- 石田 栄 氏(BEST CONCEPT FIELD 代表)
申込方法
以下の申込先に、申込者企業名、所属、役職、氏名、連絡先、事業概要(URL等の添付でも可)、輸出の取組状況・課題を記載の上、E-mailにて申し込みください。
- 参加可否については、事務局から、後日申込いただいたメールアドレス宛に通知します(8月9日予定)。
- 提供いただいた情報は、本ワークショップ運営、関連イベントのお知らせにのみ使用させていただき、それ以外の目的では使用しません。
- 【申込先】
- (株)北海道二十一世紀総合研究所(事務局)
E-mail:kanda@htri.co.jp
申込締切:2024年8月5日(月)17:00
問い合わせ先
- 経済産業省北海道経済産業局 地域経済部 食・観光産業課
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- E-mail:bzl-hokkaido-shokukanko@meti.go.jp
- TEL:011-709-2311(内線2598)